【西工时评】赳赳老秦 同抗疫情

信息来源:党委宣传部 发布日期:2021-12-31

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控关乎人民群众生命安全,必须坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。面对疫情,医务工作者、公安干警、街道社区工作人员等也已经开始了“昼夜奋战”模式。在寒冷的冬日送上暖心水饺,既为抗疫人员带来了感动和温暖,更增添了同心共战疫情、夺取胜利的信心和勇气。

疫情无情,人间有爱。疫情发生以来,西安工业大学各部门拧成一股绳,西工人传承“把一切献给党”的人民兵工精神,始终践行“忠诚进取铸辉煌,精工博艺育英才”的西工精神。根据西安市疫情防控指挥部统一部署及全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,为果断处置本轮聚集性疫情,严防疫情在校园内传播,学校自12月27日起实施封闭管理。为做好新冠肺炎疫情期间封闭管理工作,学校坚决执行封闭要求,积极响应政府号召。一段时间以来,我们在西安工大的校园内外看到了许多忙碌的身影,他们迅速集结、逆风而行,只为守护每一位师生员工的安全与健康。学校充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建教工党员先锋队,让党旗始终飘扬在疫情防控的第一线。尽管形势严峻,压力如山,但是他们从不畏惧,用实际行动让一幕幕温暖故事接连在西工校园上演。

面对疫情,西工学子们同心协力。在这次疫情遭遇战中,学校国旗护卫队第一时间提交请战书,54枚鲜红的手印彰显赤子之心。国旗护卫队的队员们坚持常态化值守巡查,在危险和困难面前不退一步,不仅将国旗举在手中,更是刻画在了心里。学校团委成立了三支志愿服务梯队:由中共党员、团员骨干或有十四运会、残特奥会志愿服务经验的学生组成的疫情防控突击队;由各期次青马班学员,入党积极分子,各团学组织成员组成的疫情防控先锋队;由热爱志愿服务、乐于奉献、服从指挥的学生组成的疫情防控服务队。在研究生考试过程中,312名志愿者分为1个分餐组和4支送餐小分队深入考场,全力保障考生用餐便捷安全。在校外我们”老陕人“也绝不向困难低头,一位位热心市民纷纷为一线“战神”送去温暖,有餐馆暂停营业后,主动将餐厅提供给抗疫的一线工作人员,当做吃饭、休息的临时场所;有早餐店老板,给核酸检测点工作人员送来十几杯豆浆;有餐馆准备了30余份爱心餐,让核酸检测点值守工作人员在岗位上吃到热乎的暖心餐。

这在诠释邻里相帮、患难相恤的中华民族传统美德的同时,也激荡起了决胜疫情防控的力量。

单则易折,众则难摧。回望走过的历程,中华儿女同舟共济、万众一心,我们抵御地震、洪水、泥石流、雨雪冰冻等重大自然灾害,抗击天花、血吸虫病、疟疾、非典、新冠等重大疫情,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前,国内疫情呈多点散发、局部爆发状态。但只要我们心往一处想、劲往一处使,一定能够赢得最后胜利。

凡将立国,制度不可不察也。为了快速遏制疫情传播,让西安市民尽快恢复正常工作和生活,全省多地医护人员积极响应,驰援西安。杭州援陕10台核酸检测方舱车也已经正式投入使用,日检测量达150万人次……同时,武汉热干面紧急驰援biangbiang面,河南老乡为西安开放粮仓等,都让我们对打赢疫情防控阻击战歼灭战更有信心。

赳赳老秦,同抗疫情。越是形势复杂、挑战严峻,越要坚定信心、保持定力。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇。可以肯定,只要我们团结一心,抓紧抓实抓细各项防控工作,就一定能够战胜一切艰难险阻,筑起坚不可摧的钢铁防线,切实保障人民安全与身体健康。作为西安工大大家庭的一员,我们更要勠力同心,响应学校安排,做好疫情防控。保护校园安全,有你,也有我!

文:杨飞 杨笑  图:各部门供图  审核:刘建兵  编辑:杨笑