全力筑牢疫情防线 奋力推进“十四五”发展——在充满奋斗故事的土地上书写新篇章

信息来源: 发布日期:2021-12-31

西安工业大学2022新年贺词

一元复始,万象更新。2022年的钟声即将敲响。

对于1300多万西安人来说,这个元旦注定难以忘怀。12月以来,新冠肺炎疫情突然发生,我们的工作、生活、学习受到严重影响。疫情就是命令,防控就是责任。无数白衣天使向“疫”而行,坚守在抗击疫情的最前线。公安民警、物资配送员、社区工作者、志愿者……为了长安“常”安,每个人都行动了起来。

疫情发生以来,全体西工人传承“把一切献给党”的人民军工精神,按照上级部署迅速行动起来。国旗护卫队提交请战书,54枚鲜红的手印彰显赤子之心;教工党员先锋队和312名志愿者衔命而行,奋战在硕士研究生考试一线……尽管形势严峻、压力如山,但我们从不畏惧,用实际行动让一幕幕温暖故事在这块古老而又年轻的土地上接连上演。

单则易折,众则难摧。回望走过的历程,中华儿女同舟共济、万众一心。我们抵御了地震、洪水、泥石流、雨雪冰冻等重大自然灾害,抗击了天花、疟疾、非典等重大疫情,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前,西安疫情形势依然严峻复杂,只要我们心往一处想、劲往一处使,一定能够赢得最后胜利。因为,我们有党的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有14亿中华儿女的携手奋斗。

经过几代西工人的努力,不断开拓进取,特色鲜明高水平大学建设取得了较大成绩。

办学层次得到进一步提升。实现了陕西省人民政府与国家国防科技工业局、中国兵器工业集团、中国兵器装备集团共建,成为B8兵工协同创新联盟成员,完备了本、硕、博和博士后流动站一体化的培养体系。

办学特色得到进一步彰显。通过国军标质量管理体系认证,获得武器装备承制资格,成为国防基础加强项目和国防重点创新计划项目首席单位,军工科研层级和体量均实现历史性突破,稳居省属高校首位,获批国家国防特色学科5个,一大批成果应用在国防装备的关键领域,设立了军委科技委快响中心陕西省快响小组西安工业大学分中心,中国兵器工业集团与我校共建西北兵器工业研究院,国家国防科工局依托我校设立了西北核安全中心、共建了核科学与技术研究院。

办学条件得到进一步改善。积极争取资源,新建了文科楼、艺术楼、智能制造工场、双创楼、大学生活动中心、研究生公寓,改造升级了智慧教室、图书馆、餐厅及学生宿舍,师生学习、生活和工作环境得到显著提升。

综合实力得到进一步增强。学校入选陕西省“国内一流学科建设高校”,光学工程学科入选“国内一流学科建设学科”。“十三五”期间,学校研究生规模实现翻番。在2021年,材料学科进入ESI全球排名前1%,工程学科ESI全球排名前1%接近度达到95%;入选国家级一流本科专业建设点12个,通过工程教育专业认证专业12个,位居全国第33位;获批国家级专业综合试点专业2个,新增国家级实验教学示范中心1个,获批国家级金课6门,获省级教学成果特等奖2项;承担了十四运会开幕式演员合排及封闭管理等重要工作(省属高水平大学唯一),举全校之力为全运会的顺利召开提供了良好服务和坚强保障。

迈入新时代,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力,都更加需要政治过硬、本领高强的高素质人才。作为党领导下的社会主义大学,我们将守初心、担使命,在人才培养过程中,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;在科学研究过程中,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。

凡是过往,皆为序章。在充满机遇和挑战的“十四五”,学校将加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,大力弘扬“忠诚进取铸辉煌,精工博艺育英才”的西工精神,坚持“质量立校、特色兴校、创新活校、人才强校”思路,将高质量发展理念贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作的全过程,力创大高峰学科、打造大高原学科,推进学校内涵式发展,构建学校发展新格局。

社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。我们将进一步落实新时代教师行为准则,完善师德考评机制;围绕优势和特色学科,加强人才梯队建设;深化人才评价和收入分配制度改革,激发全员活力。面向未来,全体西工人将不忘初心、牢记使命,为建成特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学努力奋斗!为党的教育事业高质量发展贡献西工力量!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫情期间,希望广大师生保护好自己。“腹有诗书气自华”,希望同学们在疫情封控期间多读点书、多涨点知识,为成长蓄力、为成才加油。也请家长们放心,在西安工大这个大家庭里面,我们一定会友爱互助、同舟共济、共渡难关。我们坚信,在这块充满奋斗故事的土地上,全体西工人一定能够书写出新的辉煌篇章。

祝大家元旦快乐,身体健康!

党委书记:刘卫国