西安工大党委理论学习中心组召开学习会议

信息来源: 发布日期:2020-07-24

(本网讯)723日上午,学校党委理论学习中心组召开学习会议。会议由校党委书记刘卫国主持。

会议分为两个阶段。第一阶段是 “肃清赵正永流毒和以案促改专题学习会”的第三和第四个专题,主要学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》相关内容,并三位校领导进行交流发言。

刘卫国表示,深入整治形式主义、官僚主义,各分管校领导要结合学习内容和分管工作,进行深入思考,带头抓好落实,推动工作,切实为基层单位和教师个人解决困扰的形式主义问题,从根子上减轻基层负担,激励广大党员干部心无旁骛干事创业、担当作为。刘卫国强调,对于《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,我们要从把握原则、明确责任、强化落实、监督追责四方面逐条对照落实,坚决扛起全面从严治党主体责任,着力推进全面从严治党向纵深发展。

校党委副书记、校长雷亚萍以不忘初心育英才 立德树人担使命为题进行了交流发言。她从四个方面谈了自己的体会。一是提高政治站位,坚定正确政治方向;二是厚植爱国主义,践行人民兵工精神;三是在锤炼工作作风中彰显担当作为;四是在坚持解放思想中把握教育前进的方向。 undefined

校党委副书记王军周以传承和弘扬延安精神 努力锻造良好的思想和工作作风,副校长刘发林以弘扬延安精神 努力开拓进取 为谱写西安工业大学新时代追赶超越新篇章贡献力量为题进行了交流发言。

会议第二阶段,传达省委十三届七次全会会议精神及学习相关文件。主要学习了《中共陕西省委关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》(以下简称《决定》)、“中共陕西省委十三届七次全会在西安举行 胡和平讲话”和中共陕西省委教育工委转发《中共教育部党组、中共中央纪委机关、中共中央组织部、中共中央宣传部印发〈关于加强高校党的政治建设的若干措施〉》的通知等内容。

对于省委十三届七次全会会议精神,刘卫国强调了《决定》产生的背景和之后的任务要求,并从习近平总书记来陕讲话提出的五项要求进行逐条解读。尤其对与高校发展和高等教育相关内容,进行深入讲解。对学校将陕西发展的机遇变成学校发展的机遇,努力建设高水平大学提出要求。

对于《关于加强高校党的政治建设的若干措施》(以下简称《措施》),刘卫国指出,在高校党的建设“七位一体”中政治建设首要位置更加凸显,要求大家提高认识,对照落实。从检视落实《措施》是否有举措,各项举措是否有效,《措施》是否落实到校院两级党组织并把党的政治建设成效考核作为党建以及党建引领作用发挥的首要内容等四方面进行下一步工作部署。

会议还传达了“关于召开高校党委落实全面从严治党主体责任情况座谈会的通知”要求。

学校党委理论学习中心组成员参加了会议。

文:陈燕 图:张国瑾 审核:刘建兵 编辑:张辉