部门动态

当前位置: 首页 -> 部门概况 -> 部门动态 -> 正文

“丝路国风”陕西高校国学知识竞赛海选第四站在我校举行

信息来源: 发布日期:2017-11-01

10月27日,首届“丝路国风”陕西高校国学知识竞赛海选第四站在我校学术报告厅举行。

大赛推广大使张万准教授从“国学是什么、大学生为什么要学国学”、“国学的重要性”和“部分国学经典内容及其他解读”三个方面,给我校师生展示了一堂精彩的传统文化交流体验课。在讲座中,张万准解读了党的十九大报告中关于传统文化的论述。他表示,国学在历史发展过程中逐渐融合、形成、发展,并具有稳定形态,涵盖思想观念、价值取向、道德情操、礼仪制度等诸多层面的丰富内容。张万准鼓励大家将“仁义礼智信、温良恭俭让”渗透到生活中,时刻用这几个字约束自己,为自己选好“参照物”,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

在现场提问环节,我校学生与张万准进行了互动。讲座结束后,向我校赠送了他书写的学校校训书法作品。

本次大赛由陕西广播电视台联合西安和平人力资源服务有限公司主办,陕西新闻广播承办,西安工业大学协办。据了解,大赛将历时三个月,以中国传统美德和中华人文精神为主要内容,融合国学知识问答、国学才艺展示、国学知识讲座等多种形式,在省内20所高校间以手机终端答题的方式展开海选,随后在各高校和企业间举行复赛和决赛,引导广大青年学子争做中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,并为其中的优秀大学生提供省内大型企业就业和带薪见习岗位。

本次活动由党委宣传部、人文学院、电信学院、体育学院联合组织,我校200多名大学生参与了竞赛海选。

陕西广播电视台、陕西新闻广播报道了活动。

文/图:杨飞  张旭升   编辑:党委宣传部(新闻中心)  编辑:高洁光