【审核评估】我校开展本科教育教学审核评估第二阶段工作专项督导暨2023—2024学年第二学期期中教学检查工作

信息来源:本科生院 发布日期:2024-04-30

(本网讯)为进一步促进本科教育教学环节的规范运行和管理,督导各单位评建工作进展情况和检查教学运行情况。4月23日至30日,学校成立以校党委书记、校长为组长,其他校领导为副组长,各党政部门及教学单位负责人为成员的专项督导检查工作领导小组,组织开展了本科教育教学审核评估第二阶段工作专项督导检查。根据校审核评估工作总体部署,结合全校各单位工作职责,分教学单位入院检查和党政职能部门集中汇报两种形式进行检查。全体校领导全程深度参与督导过程。

4月23日-30日,校领导、本科生院(教务处)、纪检监察机构、党校办、宣传部、规划处、人事处、财务处、国资处、学生处、团委、就业处、校友会、校本科教学督导团及二级学院督导专家组成专项督导组,深入各学院检查本科教育教学运行情况、第一次审核评估推进会后自评问题整改情况、重点任务完成情况。检查组在听取学院汇报、查阅教学档案、开展师生座谈、现场听巡课的基础上,形成对学院教育教学、人才培养及审核评估工作的意见和建议,以反馈会形式提出具体整改要求。

4月26日上午,在双创楼524室和图书馆三楼会议室分组举行党群部门、行政与教辅部门审核评估第二阶段评建工作汇报会。会上,各部门依次汇报了本单位审核评估自评整改举措、重点关注任务推进情况。校党委书记刘卫国和校长姚尧分别担任两个组的组长,本科生院、材化学院、经管学院、建工学院、文学院、马院、机电学院、研究生院及纪检监察机构负责人担任副组长及成员。会议集中反馈了相关意见和建议,并就学校教育教学审核评估工作进行了再强调再部署。

在党政职能部门汇报会上,参会校领导充分肯定了各单位对教育教学审核评估工作的重视和付出的努力,并结合各自分管工作提出了宝贵的意见和建议。

刘卫国在第一组汇报会上指出要强化“动员充分、认识准确、紧扣主题、落实全面和整改及时”五个认识,提出了“再回看、再对标、再聚焦、再改进和再助力”五方面具体要求。并指出五点持续改进的具体意见,一要强化责任,部门负责人是评建工作的第一责任人;二要主动思考、所有工作要变被动为主动;三是党群部门一定要重视思想政治建设、找问题根源;四是工作不走过场,对学生、教师和社会负责;五是所有问题要从“教”和“学”两方面去分析,工作成效最终要落到学生主体。

姚尧在第二组汇报会上指出,本科教育教学审核评估是对学校整体教育教学及人才培养质量的总体宏观把控和全方位的检验,全校各个部门都要从现阶段促进学校高质量发展的角度积极开展工作;通过评建工作全面梳理学校发展的脉络和人才培养理念,进而推动学校发展再上新台阶。针对如何促进以评促建提出了几点要求,一是全校要适应变化,加强学习,持续提升工作效能;二是要提高认识,明确职责,加强协同;三是要密切关注评估指标和任务完成情况。

本次审核评估专项工作实现了15个教学单位、34个党群与行政教辅部门督导全覆盖,共有150余位校内督导专家参与督导检查工作。共听取报告17场、听巡课62次、检查教学档案500余份,现场反馈问题300余个。

本次专项督导工作按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,聚焦本科人才培养质量提升,开展自查、自评、自建、自改,进一步补短板、强弱项,凝练总结更加鲜明的育人特色,营造良好的“以评促建”工作氛围,形成良好的教育教学工作状态。

文:杨国梁 王安萌  图:杨笑 常玢超 董佳 毛逸彬  审核:徐光明  编辑:杨笑